6. Bocciofile - Cheese Bra

Una scorpacciata di formaggio

17 settembre 2013 • Food&WineComments (0)1709

6. Bocciofile - Cheese Bra

A Bra ritorna Cheese! Le forme del latte. Una scorpacciata di formaggio: tanti e diversi, provenienti dalle varie regioni d’Italia e, allargando lo sguardo, da altre nazioni. E’ uno spettacolo unico: passeggiare nelle piazze principali della cittadina di Bra circondati, se non assediati, da tante bontà e profumi e odori, anche forti anzi a tratti insopportabili! Ecco le prime immagini e sensazioni olfattive che la memoria mi richiama alla mente quando penso alla manifestazione di Bra intitolata al formaggio; quest’anno, giunta alla nona edizione, si terrà tra venerdi 20 e lunedi 23 settembre, con anteprima giovedi 19 sera. Ogni due anni, dal 1997, la città di riempie di pubblico italiano ed internazionale per quattro giornate all’insegna della cultura del formaggio e del cibo tutto, per condividere idee e gusti, sostenere progetti di conservazione e valorizzazione di prodotti e metodi che vanno sparendo, portando avanti la cultura slow food in Italia e nel mondo. La manifestazione è come sempre a ingresso libero con l’opportunità di partecipare alle diverse attività a pagamento che sono state organizzate: le degustazioni “Laboratori del Gusto” e “Master of Food”, le cene “Appuntamenti a Tavola”, gli incontri di approfondimento “Laboratori del Latte” e tante attività educative per i più piccoli.

L’edizione di quest’anno è legata in particolare al progetto “Arca del gusto” di Slow Food: un invito a tutti a portare a Bra, in piazza Valfré di Bonzo durante i giorni di Cheese, un pezzettino di un formaggio ritenuto “in via di estinzione” o che si pensa stia per scomparire, per candidarlo alla selezione dei prossimi “passeggeri” dell’Arca del Gusto. Lo scopo perseguito dal progetto è salvare dall’oblio alcuni prodotti a rischio tra formaggi, salami, frutta, verdure che per varie ragioni tra cui la crisi del mercato, i metodi di lavorazione antiquati, le normative troppo rigide rischiano di essere cancellati o smarriti. http://cheese.slowfood.it

Simona Moscardi

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